レンジで一口蒸しパン
お鍋で蒸すと思うと臆してしまう蒸しパンですが、電子レンジで作るととても簡単です
今回はこちらの小分けトレーで作りましたが
耐熱容器ならタッパーでもなんでもOKです
砂糖を入れない場合は
きなこ、りんご、バナナ、かぼちゃ、無糖ジャムなどで代用してみてください
材料 (2食分)
- 薄力粉(米粉:コーンスターチ=4:1でも)100g
- ベーキングパウダー 5g
- 砂糖 小さじ1〜3
- 卵 1個
- 牛乳 100g
作り方
- 薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖をフォークで混ぜる(もちろんふるいにかけてもOK)
- ボウルに卵と牛乳を入れて混ぜ、1を2、3回に分けて入れて混ぜる
- 生地を容器半分くらいまで入れて電子レンジで2分〜3分加熱して完成
爪楊枝やフォークなどで端から捲るようにすると簡単に剥がせます
使用した食器《ル・クルーゼ ベビーツインラムカン》
0コメント