ヨーグルトパンケーキ
ヨーグルトを入れるとふわっとしたパンケーキに
卵の割合が多めなので倍量作ってたまご1個でも大丈夫です
作ったパンケーキは冷凍保存可能です
最近お気に入りの米粉リファリーヌで作りました
材料
- 薄力粉 50g(もしくは米粉40g、コーンスターチ10g)
- ベーキングパウダー 2g
- ヨーグルト 70g
- 卵 1個
作り方
- 薄力粉とベーキングパウダーをフォークでよく混ぜる(もちろんふるいにかけても)
- 別容器にヨーグルトと卵を混ぜ、1を入れて混ぜる
- フライパンを熱し、焼く前に一度火から離し一枚ずつ乗せてから火に戻す
- 表面に泡が出てきたら返し、両面焼けたら完成
忙しい時は一枚で焼いてカットしますが
薄く焼いた方が食べやすいようで
丁寧に一枚ずつ焼くと喜びます
ベーキングパウダーはアルミニウム、ミョウバンフリーを選びます
0コメント