ヨーグルトパンケーキ


ヨーグルトを入れるとふわっとしたパンケーキに

卵の割合が多めなので倍量作ってたまご1個でも大丈夫です
作ったパンケーキは冷凍保存可能です


材料

  • 薄力粉 50g(もしくは米粉40g、コーンスターチ10g)
  • ベーキングパウダー 2g
  • ヨーグルト 70g
  • 卵 1個

作り方

  1. 薄力粉とベーキングパウダーをフォークでよく混ぜる(もちろんふるいにかけても)
  2. 別容器にヨーグルトと卵を混ぜ、1を入れて混ぜる
  3. フライパンを熱し、焼く前に一度火から離し一枚ずつ乗せてから火に戻す
  4. 表面に泡が出てきたら返し、両面焼けたら完成
忙しい時は一枚で焼いてカットしますが
薄く焼いた方が食べやすいようで
丁寧に一枚ずつ焼くと喜びます

ベーキングパウダーはアルミニウム、ミョウバンフリーを選びます

みにごはん

離乳食作りをしていると悩みはつきません。 本を買ってみたり、ネットで調べてみたり、離乳食教室に行ってみたり。 「しっかり作らなきゃ」と落ち込んで、 「マンネリになっちゃう」と悩んで、 そんなママの少しでも助けになるように、 「電子レンジで作れる簡単なレシピ」 「アレンジ自在のレシピ」 「大人の取り分け可能なレシピ」など、 「ママが少しでも気楽になるように」 レシピシンプルに記載しました

0コメント

  • 1000 / 1000