バターミルクカレー
1歳を過ぎてカレーデビューをしました
ベビーフードでお気に入りのカレーがあり
それを意識して作ってみました
牛乳とバターを使って甘口に
ほんの少しのカレー粉でも
うまみをたっぷりにすることで
しっかりとした味付けになります
米粉は薄力粉でも
材料
- カレー粉 小さじ1/4※初めはごく少量から
- 米粉 大さじ1
- バター 5g
- 牛乳 100ml
- 水 100ml
- 玉ねぎ
- その他野菜
- ひき肉 ※今回は作り置きのハンバーグを使用
野菜は冷蔵庫にあるもので
玉ねぎは必須です
細かくすると火が通りやすいです
余裕があれば米粉とカレー粉を軽く炒ると
香りに違いが生まれるとか、生まれないとか
作り方
- 玉ねぎを透明になるまで炒める
- 野菜を入れて炒める
- カレー粉と米粉を混ぜる
- バターを入れ溶かしながら混ぜる
- 牛乳を入れだまにならないよう混ぜる
- 水を入れ沸騰したら弱火にし、とろみがつくまで10分ほど煮る
0コメント