小松菜としらすの和え物
しらすはカルシウム、小松菜は鉄分を摂取するのに日常的に取り入れたい食材です
1歳になると1日に必要なカルシウムは350〜450mg、鉄分は3〜4mgと言われています
カルシウムといえば牛乳ですが、一日の推奨量と言われる200mlでは220mgのカルシウムしか摂れません
しらすは大さじ1杯で約20mg、小松菜は50gで約80mg、合計で100mgのカルシウムが摂れます
このメニューは簡単なのでぜひ取り入れてみてください
材料
- 小松菜 50g(1株)
- しらす 10g(大さじ1)
- 鰹節
作り方
- 鰹節を細かくする(子供に手伝ってもらっても◎)
- 小松菜をカットし、しらす、鰹節、水大さじ一杯とともに耐熱容器に入れ電子レンジで2分加熱する
一手間かけられる方は途中でしらすを投入するとふっくらしたまま食べられます
もぐもぐ期のお子さんにはしらすもみじん切りしてあげてくださいね
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